15.12.2019
Qualitätsprodukte aus der Region

Stark beeindruckt waren die Freien Wähler Neustadt zusammen mit MdL Tobias Gotthardt vom Schlachtbetrieb Schulze in Neustadt. Seniorchef Karl-Heinz Schulze gab zusammen mit seinen beiden Söhnen Markus und Stefan einen interessanten Einblick in den Ablauf der Fleisch –  und vor allem Wurstproduktion. Am Montag werden im Schnitt 10 bis 12 Schweine von einem Bauern aus Krummenaab angeliefert. Diese werden in Neustadt geschlachtet, ausgenommen und dann gekühlt. Das Großvieh wird bereits geschlachtet aus Tännesberg angeliefert. Die verschiedenen Wurstsorten werden an bestimmten Tagen produziert, so die „Kochwurst“ bereits am Montag, und am Freitag der Leberkäs, Aufschnitt und die Rohwurst. Letztere kommt dabei in die Reifekammer für drei bis Wochen. Dabei setzt die Familie Schulze auf die Naturreifung, welches zu einem wesentlich besseren Aroma führt. Auch bei den beiden Räucherkammern setzen sie auf Qualität, in dem sie nur hochwertiges Buchenholz in Schreinerqualität verwenden. Interessant waren auch weitere Maschinen wie der Würfel-Speckschneider, die Abfüllmaschine oder der Injektor. Hierbei wird mit Nadeln eine Salzlösung zur gleichmäßigen Verteilung in den Schinken gespritzt. 

Weiterhin erfuhren die Freien, dass bereits 2007 der Betrieb als erster im Umkreis die Zulassung entsprechend den neuen EU-Richtlinien erhielt.“ Dies war für uns kein großes Problem, da wir bereits zuvor diesen Richtlinien entsprachen“, erklärte der Seniorchef. Im Jahr 2009 erfolgte dann der Neubau bzw. Anbau des Betriebs. Erwähnenswert ist auch die Tatsache, dass bereits seit 30 Jahren die Wärme rückgewonnen wird.

Von der Qualität der köstlichen Wurstwaren konnten sich die Besucher beim anschließenden Imbiss selbst überzeugen.